獺祭発泡にごり酒&天ぷら
2009年 07月 09日
前回紹介させていただいた、グラスは
やっぱり飾っておくだけではもったいないので、思い切って使っちゃうことにしました。
今晩のアテも天ぷらだったので
少し前から冷蔵庫で眠っていた日本酒をチョイス
「獺祭発泡にごり酒」
山口のお酒です。
シャンパン以上に発泡しているので、開栓注意と
わざわざチラシ付でかかれています。
次は本日のアテを紹介します。
まず1皿目 「あなごの天ぷら」
お店でしか食べたことなかったんですが、たまたま魚売り場で開いているのを発見
昆布塩でいただきました。
続いて2皿目「てんぷら盛り合わせ」
しそ、なす、なんきん、アスパラガス
そして3皿目「フリッター」
えび、いんげん、ウインナー
小麦粉にココナッツミルクを入れて作ります。
タイのシーフードソースやスイートチリソースをつけて食べると、まさしくタイ料理になりました。
これにまだお刺身もありましたね・・・・
一応我が家は2人家族+ワンコです(^^;)
さあ、 「獺祭発泡にごり酒」をあけてかんぱーーい
という前に あー!!!やっちまった
吹き出してしまいました(苦笑) もったいない。
やはり発泡系の開栓は要注意ですね。
フラッシュあり
フラッシュなし
うちは基本的に薄暗いので、ムードを撮るか、はっきり映し出すか 写真が難しい・・・
料理はさすがに作りすぎて全部は食べきれませんでしたが
お酒はしっかり空にしました(笑)
ちょっと甘くてシュワシュワ、夏にぴったりかも。
おいしかったです。
やっぱり飾っておくだけではもったいないので、思い切って使っちゃうことにしました。
今晩のアテも天ぷらだったので
少し前から冷蔵庫で眠っていた日本酒をチョイス
「獺祭発泡にごり酒」
山口のお酒です。
シャンパン以上に発泡しているので、開栓注意と
わざわざチラシ付でかかれています。
次は本日のアテを紹介します。
まず1皿目 「あなごの天ぷら」
お店でしか食べたことなかったんですが、たまたま魚売り場で開いているのを発見
昆布塩でいただきました。
続いて2皿目「てんぷら盛り合わせ」
しそ、なす、なんきん、アスパラガス
そして3皿目「フリッター」
えび、いんげん、ウインナー
小麦粉にココナッツミルクを入れて作ります。
タイのシーフードソースやスイートチリソースをつけて食べると、まさしくタイ料理になりました。
これにまだお刺身もありましたね・・・・
一応我が家は2人家族+ワンコです(^^;)
さあ、 「獺祭発泡にごり酒」をあけてかんぱーーい
という前に あー!!!やっちまった
吹き出してしまいました(苦笑) もったいない。
やはり発泡系の開栓は要注意ですね。
フラッシュあり
フラッシュなし
うちは基本的に薄暗いので、ムードを撮るか、はっきり映し出すか 写真が難しい・・・
料理はさすがに作りすぎて全部は食べきれませんでしたが
お酒はしっかり空にしました(笑)
ちょっと甘くてシュワシュワ、夏にぴったりかも。
おいしかったです。
by sabai-dee
| 2009-07-09 12:42
| お酒