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by sabai-dee
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旅の思い出(2011冬) グルメ編 

さて、忘れないうちに香港 グルメ編に行きます。

アジアは結構いろいろ行ったつもりでしたが、たまたま機会がなく
初、香港だったので、お店の情報がない。

香港行きが決まってから、テレビを見ていると

弾丸トラベラー 香港編が!!   しょうこタンが出ていたやつです。

今回は結構参考にさせてもらいました。

一日目の夜はツアーでつけてもらった「王子飯店」
高いビルの上で夜景がきれいだったのですが、食事はまあ普通でした(苦笑)
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ビールは青島ビール
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アワビのサラダ仕立て
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フカヒレスープ

夜の街をぶらぶらした後は
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牛のホルモン入り麺

意外とあっさりして夜中でも、さくっと食べられました。 旨い。

次は弾丸トラベラーにも出でいた「天香樓」という上海蟹で有名な杭州料理のお店。
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古ぼけた店の中では店員さんが一生懸命、カニの身をほじってます。

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まずは野菜のいためもの

そしていよいよ
上海蟹の卵肉かきまぜ麺
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濃厚な上海蟹の味噌と身、そして太めの麺がからまって
とってもおいしいいんですが、1杯 約3600円です(^^;)
テレビでは一人1杯食べてましたが、小心者の僕たちは2人でシェア(笑)
ここで、好きなでか頼むと恐ろしいことに(支払い)なると、ネット情報で調べていたので
2品とビールだけでしたが、昼にしてはすごい出費になりました。

最後の夜はみんなでディナーということで
前日に下見&メニューの研究も済ませておいた
「竹園海鮮飯店」
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北京ダック
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シャコのガーリックペッパー揚げ

でっかいシャコとガーリックの相性が抜群。

そして本命
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チーズバターロブスター

これこれ、これが食べたかったんです。めっちゃ旨い
チーズをフランスパンに付けて食べたり、ご飯を頼んで、チーズを上に
さらにシャコについていたガーリックをまぶして食べると最高。

みんな大絶賛だったので、ほっとしました。

香港の締めはスイーツで有名な「糖朝」
かなり並びましたが、無事、マンゴープリンをいただきました。
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ほんとは、ホテルの朝食を抜いて、おかゆとかを食べに行きたかったんですが
団体だし、しかたがないですね。

次の職場旅行はシンガポールの予定なので、また弾丸トラベラー情報も参考に
したいと思ってます。
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by sabai-dee | 2012-08-06 17:28 |