いかなごのくぎ煮
2007年 03月 19日
年度末と新年度準備が重なって、毎日バタバタ・・・・
ブログも週一ペースになってます(苦笑)
今回は地元ネタ第2弾で
「いかなごのくぎ煮」を紹介します。
この時期になると頂くことが多いですが、今年はいかなごが不漁らしく
例年の倍ぐらいの値段だし、時間を限定して販売してるみたいです。
色はつやつやで形はピンと立っていて、お味は甘辛がいいぐあいで
子どもだとご飯ですが、
僕にはt焼酎のアテにぴったりです。
金峰櫻井に合わせてみました。
この後は、またまたアテ系ですね(笑)
「わけぎ(ぬた)の酢味噌和え」
「手羽大根」
「牛肉のタタキ」
鴨田楽をロックいただきました。
春を感じさせる料理が増えてきましたね。
ブログも週一ペースになってます(苦笑)
今回は地元ネタ第2弾で
「いかなごのくぎ煮」を紹介します。
この時期になると頂くことが多いですが、今年はいかなごが不漁らしく
例年の倍ぐらいの値段だし、時間を限定して販売してるみたいです。
色はつやつやで形はピンと立っていて、お味は甘辛がいいぐあいで
子どもだとご飯ですが、
僕にはt焼酎のアテにぴったりです。
金峰櫻井に合わせてみました。
この後は、またまたアテ系ですね(笑)
「わけぎ(ぬた)の酢味噌和え」
「手羽大根」
「牛肉のタタキ」
鴨田楽をロックいただきました。
春を感じさせる料理が増えてきましたね。
by sabai-dee
| 2007-03-19 18:29
| 食べ物