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by sabai-dee
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<   2008年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ピピ島では、シュノーケリングの日以外は、毎日のんびり
宿では朝食が付いていないので、朝からうろうろ・・・・

そんな中でも僕のお気に入りが、パンケーキ
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いろんな種類がありますが、定番は「バナナパンケーキ」
コンデンスミルクをかけていただきます。
サクサクして、おいしいですよ。
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お昼はたいてい、ビーチでビールとサンドイッチ程度なのですが

島に滞在中、3度通ったお気に入りのレストラン!?を紹介します。
シュノーケリングツアーでお世話になったダイブショップの方に
教えてもらったんですが
一見、
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どこをどう見ても
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掘っ建て小屋にしか見えない場所(笑)
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なのですが・・・・
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トムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)
お店のおすすめというだけrあって、絶品のお味、2回食べました。
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カオパット with egg チャーハンに卵をのせてもらいました.
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ソムタム(パパイヤのサラダ)とカオニャオ(もち米)
タイのイサーン(東北)地方の名物
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たぶんヌアナムトック(牛肉のタタキサラダ)
鶏肉のひねを食べているような食感。
ビールにも合います。
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ガイヤーン(焼き鳥) タレも旨いです。
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パッタイ(タイ風やきそば)
ピーナッツがかかっているんです。たいていマナーオ(ライム)をしぼっていただきます。
ナンプラー(タイの醤油)とトウガラシがGOOD!

どれを頼んでもおいしいし、しかも安い!
毎回、ビールも何本か飲んでも2人で1000円ぐらい。

プーケットのおしゃれなレストランやシーフード、よりも絶品でした。
残念ながら写真はないですが、コックのおねーさん!?もいい味出していたし(笑)

またぜひ行きたいお店です。

次回もピピ島その他編かな・・・
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by sabai-dee | 2008-06-25 17:44 |
この日は朝から、小さな船で、シュノーケリング&島観光
あいにくの曇り空なので、海の青さがいまひとつですが
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「ザ・ビーチ」のロケ地にもなった、ピピレイ島のマヤ湾へ
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沖からボートで上陸
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透明度はなかなか。
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周り断崖絶壁で無人島ぽさが漂っています。
実際、人は住んでないそうです。
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バイキングケイブ(海賊の洞窟)と言われるところ、
前回は中に入れましたが、入れなくなったらしい。ちなみに高級食材の
「ツバメの巣」がとれるらしいので、そのせいかも。
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何度かシュノーケリングしたあとは、午後から
バンブーアイランドへ
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ここは白い砂と広々とした、ビーチ、めちゃめちゃきれいです。
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あっ、小さく写ってるのは気にしないでくださいね(笑)
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宿のあるピピドン島へ戻る途中。
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人里が見えてきました。
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帰る頃には、すっかり晴れ渡り
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ピピにも夕暮れが訪れました。

あー腹減った・・・
次回はピピ島part3 グルメ編 です。

あと船から見たピピの画像もアップしておきます。

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by sabai-dee | 2008-06-21 12:09 |
プーケットの郊外の港から、船で約3時間、のんびり風に吹かれて
ピピ島に到着。
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前回来たときとは、桟橋の場所が変わってました。
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町並みは、あんまり変わってませんね。
あいかわらず、車が一台も走ってない島なので、静かです。
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宿は決めてなかったのですが、目を付けていた所が空いていて、ラッキー
ホットシャワーとエアコン付きで、新しくて清潔なとこがみつかりました。

バックパッカーの一大イベントの宿決めが終わったら、島を散策~
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「TUNAMI MEMORIAL PARK」
僕たちがピピ島に着いた日は、3年前のあの日と同じ日
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あの時、旅のルートをカンボジアが先ではなくピピ島を先にしていたらと思うと・・・
複雑な思いがします。 合掌。
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でもこの島にまた戻ってこれてよかったです。
のんびりスローな感じがいいんですよ。
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ふもとから30分ほど歩いて、高台までお散歩。
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日が沈んできました。 お腹も減ってきた・・・
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島に来たからには新鮮な魚でしょ!
好きなのを選んで、調理してもらいます。
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お皿一杯のムール貝
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カニの丸焼き
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エビとかじきマグロのバーベキュー
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カオパット(焼き飯)もおいしかった。

次回、まだまだピピ島編が続きます。
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by sabai-dee | 2008-06-19 18:38 |
深夜1時過ぎにプーケット到着、今回はバンコクの空港で時間があり余ってたので
ホテルと送迎を決めていて正解でした。 結局、ホテルに着いたら2時。

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プーケットのパトンビーチ 海はさほどきれいではありませんが
結構にぎわっています。
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タイのマクドナルド ワイしています。
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サバイに反応してしまいました。 かっこいいロゴじゃないですか!
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カオマンガイとビアチャンで至福の時
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街は南国のクリスマスムード
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クラブも盛り上がっています。
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郊外にあるジェームスボンド島
ジェームスボンドの映画の撮影で使われた島、この島のまわりをボートでぐるぐる
回ったらしい。
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せっかくのクリスマスなので、ちょっと奮発しようと
ディカプリオも訪れたという、イタリアンレストラン「DA MAURIZIO」へ
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モッツアレラとイタリアントマト
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ロックロブスターのラビオリ
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パスタ(何か忘れました)
セレブが訪れたお店とあって、接客サービスもタイと思えないほど、テキパキ
客層もみなさんリッチな感じ。 雰囲気もゴージャス
そして、そして、お値段もリッチでした(苦笑)
日本より高く、イタリアと同じぐらいかな・・・
僕らは3品しか頼めませんでした。 味も文句ないのですが、しかし高い!!
もうすこしリッチになってからリベンジしたいです(笑)


クラブの様子です。 みんなノリノリ♪

次回はピピ島編です
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by sabai-dee | 2008-06-18 18:02 |

旅の思い出(旅立ち編)

今年に入って多忙のためアップできなかった旅の思い出の写真を
ちょこっとづつ紹介します。

タイ編
2007.12.23~2008.1.5 のことなのでかなりタイムラグありますが・・・

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出発前、敏感なパールはこれからしばらく会えないのを察知してか
ちょっと心配そうな顔をしています。 ピピはいたって普通。
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これが、うちの定番旅行スタイル(ムツバージョン)、出発時なので、まだまだ余裕。
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僕(サバイ)もまだバックパックがスカスカです(笑)
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タイ好きなのですが、AIRはシンガポール航空がいいんです。
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エコノミーのわりには、そこそこの料理、デザートにアイスも付きます。
機内では、ビデオみたり、あとは備え付けのコントローラーで、上海や麻雀ゲームを
して過ごしています。
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バンコクのスワンナパーム空港ではこんな大きい象がお迎え
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ドムアン空港とは違い、吹き抜けが大きすぎ!!
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おそらく30°超えていますが、一応クリスマスムードが・・・
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乗継のために空港で食事をしましたが、選挙のため、アルコールが禁止(泣)
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初めてAir Asia を使いましたが、おもいっきり出発が遅れました(約3時間) (苦笑)
時間がない方にはあまりおすすめできませんね。

次回はプーケット編です。
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by sabai-dee | 2008-06-17 17:34 |
あっという間に6月も半ばですね。

職場のバタバタはやっと落ち着いてきましたが、
それ以外はお家プロジェクトのことで頭がいっぱい。

おまけに、ムツも勤務時間が増えて、スピーディな料理が
多くなりました。

そんな毎日ですが、ちょっとがんばって作ったものを紹介します。

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松露シリーズに野菜の揚げ浸し、スナップえんどうの炒め物、スモークサーモン
一応、二人分です(笑)

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ポルチーニ茸のクリームパスタ、ベビーリーフサラダ、かつおのたたき

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スズキの香草焼き
櫻井の麦古酒とあいらをロックでいただきました。
どちらも旨い。

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豚の角煮

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スルメイカのかき揚げ、ポテトサラダ、チーズのみそ漬け
サントリーとキリンのプレミアム対決
キリンの無濾過はベルギービールのような味わいでした。

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この日はムツの誕生日 1996年もののイタリアワイン、キャンティクラシコで乾杯!
金欠のため外食はあきらめ、ムツが自分が食べたい物を作りました。
旬のアスパラに、最近の我が家のヒット作であるチーズのみそ漬け
みそ床にいろんなチーズを漬け込んでます。
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美味しいミートソースが食べたかったらしく、
仕事終わりにもかかわらず、2時間かけて煮込んでました。
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そして、食後のケーキ!
ろうそくの数にはふれないでね!(笑)
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by sabai-dee | 2008-06-12 13:49 | 食べ物