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by sabai-dee
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焼肉(ポッサムチプ)

前回の台湾編は今年の1月のことだったんですが
やっと、最近の話題まで追いつきました。(笑)

先週の金曜日、兵庫にある、「ポッサムチプ」という焼肉やさんに行ってきました。
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お店に行くのは初めて、ではなく2度目、前回はたまたま思いついて行ったのですが
満席で入れず(泣)、今回は満を期して、予約しました。

予算を伝えておまかせコースにしています。

まずは、キムチとかナムルの前菜。
ビールが進みますね。
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続いて、あぶり肉のにぎり いきなり意表をつかれました。
お肉がとろけていましたよ。
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生ものセット ユッケやレバー刺し いろんなタレでいただきます。
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高級なバラ肉!?名前は忘れました(笑)
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ミスジかな? 塩でいただきます。
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だんだん、お酒がまわってきて
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いろいろ食べましたが
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よくわからなくなってしまいました。
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飲み放題にしたので、ついつい飲み過ぎてしまい・・・
黒豆マッコリがやばかったです。 おいしいので、ついつい。

我が家で焼肉は、小野の「くるま焼肉店」と決めていたので、期待と不安が半々だったのですが
おしゃれな店内でいろんな部位をちょこちょこ食べる焼肉もよかったです。
でも、がっつり量も食べるには「くるま」かな

改めて「くるま」のすごさを再認識しました。

いやー焼肉って奥が深い・・・・  
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by sabai-dee | 2008-07-22 17:48 | 食べ物
タイから帰ってきて、ちょうど一週間。
また関空に戻ってきました。
今度は職場旅行で2泊3日の台湾(台北)への旅。

約10年ぶり、3度目の訪台でしたが、今回は遊び半分、添乗員半分ってとこです。

空港に着いてから、まずは観光。
「千と千尋の神隠し」のモデルとなった街「九份」(きゅうふん)
雰囲気はよかったんですが雨が降っていて寒かったです(泣)
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ホテルはデラックスに「グランド・フォルモサ・リージェント」にしました。
タイで自分たちが泊まってたとこと、えらい違い。部屋も広々でしたよ。
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一日目の夕食はツアーに付いてたので、まあそれなり。
台湾ビール
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からすみ
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食後は夜市を散策。
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〆は屋台で麺だったんですが、ものすごく臭いスープでした(苦笑)
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さらに、お口直しにデザート、甘くておいしかったです。
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写真は撮ってませんが翌朝のホテルのバイキングはすごかったです。
さすが一流ホテル。 目の前で作るオムレツにおかゆ何でも揃ってます。

台北市内観光のあとは、有名な小籠包のお店 鼎泰豊(ディンタイフォン)」
あつあつ、肉汁たっぷりのをほおばります。 こりゃ、うまかった。 
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最後の夜はちょっと奮発して、普段みんなが食べられない物を選びました。

まずは、「フカヒレスープ」 巨大なフカヒレです。
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続いて「アワビの姿煮」 これまた大きなアワビで旨ーい!!
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「ロブスター」
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ちょっと変わった一品「パパイヤグラタン」 これは好き嫌いが分かれるかも・・・
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デザートには「ツバメの巣」
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これ以外に何品か出てきたので、お腹ははちきれんほどになりましたが
みんな喜んでくれたので、幹事冥利につきました。

さすがに、この日は夜食の麺は無理でした。
でも最後に空港では、麺を食べちゃいました。 コレハイケル。
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あー喰った、喰った。
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by sabai-dee | 2008-07-18 18:30 |
やっと、年末年始のタイ編も最後になりました。

最後にふさわしく、バンコク行く度にもう何十回と通っているレストラン
を紹介します。
「SOMBOON SEAFOOD ソンブーン シーフード」
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今回もバンコク滞在中、1日あけて2回行ってしまいました。(笑)

まずは生ものから

クン・チュー・ナンプラー(えびのお刺身)
ナンプラーとニンニクたっぷりのえび ちょい辛めのタレも絶妙のお味
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続いて、カニの生バージョン
これはなんて言うか知りませんが、エビと甲乙つけがたいお味です。
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今回は一回目はエビ、2回目をカニにしました。
大勢で行ったら、一度にいろいろ食べれるのに・・・

ここからは定番、必ず注文するメニューです。

パッ・トブーン・ファイディーン(空心菜の炒め物)
ビールにもごはんにも合う味。旨いなー
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そして最後は超定番
プー・パッポン・カリー(カニのカレー風味玉子炒め)
これは何度食べても、そして何度でも食べたくなるお味
ふわっとした卵とカニの身が絡まって、何ともいえないですなー
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ここで欲張って4品目を頼んでしまうと、お腹がヤバイことになるので
我が家では最近3品制を守っています。

タイ編をアップしたら、また行きタイ病にかかってしまいそう・・(笑)

次回は台湾食べ過ぎの旅編です。
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by sabai-dee | 2008-07-14 18:18 |
パンガン島でのカウントダウンを楽しんだ後、
夜行バスにて、快適に移動。
とおもいきや、朝の5時~6時にバンコク到着予定のバスが
カオサンに到着したのが、なんと夜中の2時!!
着くのが早すぎ!!!!(怒)
気を取り直して、夜中まで、やっているおかゆやさんに直行、まだあいてました。
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その後は、マクドで朝まで時間つぶし・・・

チェックイン後は、旅の疲れをいやすためにタイマッサージやさんに直行~
タイに来ると、ほぼ毎日タイマッサージしてもらってます(笑)
安い所だと一時間600円もしませんから
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マッサージの後は、近くの香港ヌードルへ
タイの麺も好きですが、ここもなかなか旨いです。
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ここからは、我が家の超定番
バンコクに来たらハズせないお店ばっかり。

まずは、日本の代官山にも支店ができた「マンゴタンゴ」
マンゴづくしで至福の時。
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バンコク2日目の夕食は「キアヌック シャークフィン」
ビールのあてにまずは「魚の浮き袋」
何ともいえない食感で旨いんです。
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次はメインの「ふかひれスープ」
グツグツ煮たった土鍋
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ふかひれもたっぷりで食べ応えもあります。
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そして〆は「アワビご飯」
竹の子のように見えているのがアワビなんです。これもたまらなく旨い。
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長くなってしまったので
次回 バンコク グルメ編part2 です。
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by sabai-dee | 2008-07-11 18:12 |
もう7月も半ばになろうとしていますが
このブログはやっと去年の大晦日(笑) 

のんびりしたピピ島から、バスとフェリーで一日かけて
パンガン島まで移動。 ちょうど3年ぶりで、この島に来るのは10回目ぐらいかな!?

FULL MOON(満月の夜)にはビーチパーティが毎月あり
世界中からパーティ好きが集まってきます。
今回は時期がちょっとずれていたので、カウントダウン目当てです。

昼間のビーチはピピ島より少し人が多い
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のんびりとしたビーチから・・・・
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夜のビーチは・・・・
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人、人、人・・・
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ビーチは巨大なパーティ会場と化しています。

カウントダウンで花火も上がって、みんなのテンションも上昇!

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僕も休憩しながら参戦していましたが、ムツは早々に退散。

あらいつの間にか明るくなってきました。
でも、みなさん、さらにハイテンション
もう朝の8時なんですけど(笑)
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動画の方が雰囲気が伝わりやすいかも。



まだ踊っている人もたくさんいて、名残惜しいけど
9時もすぎ、おなかも減ってきたので、パーティの〆の朝食。
パンガン名物「チキンサンドイッチ」
朝から、ビール飲んでいる!という突っ込みはなしで・・・(笑)
よく考えたら、元旦に朝からお酒飲んでるのと同じですね。
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みんなで、大騒ぎして新年を迎えたい人には最高の島ですよ。

次回はバンコク グルメ編です。
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by sabai-dee | 2008-07-10 18:30 |
ピピ島では、島めぐりも楽しいですが
一番の贅沢は一日中のんびり過ごすこと。
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ビーチチェアで、ゴロゴロ
本を読んだり、好きな音楽お聴いたり、
あっ、ぼくは弟から借りたDSのドラクエに夢中でした(笑)
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今日のお昼はイスラエル料理farafelとビール
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コンビニでお菓子を買いに行ったら、グリコ製品もたくさん。
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日本から持参したとっておきの「三岳」でさらにまったり
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一寝入りしたら、日がだんだんと・・・
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潮も引いてきて、ワンチャンも歩けます。
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地元の子たちはサッカーを楽しんでます。
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この島の夕暮れは、ほんとすばらしい。

次回はパンガン島カウントダウン編です。
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by sabai-dee | 2008-07-05 17:57 |